12

教育部:“银龄讲学计划”2023年计划招募6000名讲学教师

  发布于2023-08-09    

银龄讲学计划”是由教育部组织实施,充分利用退休教师优势资源,进一步提高农村教育质量的一项支教计划。日前,教育部、财政部印发了《关于做好2023年银龄讲学计划有关实施工作的通知》,今年计划招募6000名讲学教师。

《通知》指出,2023年银龄讲学计划的实施范围以县为基本单位,主要面向脱贫地区,即原国家确定的集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县,同时还包括欠发达的民族县、革命老区县、边境县以及新疆生产建设兵团团场等,重点向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区倾斜。受援学校为县镇和农村学校。2023年义务教育阶段计划招募6000名讲学教师。

《通知》明确,申请银龄讲学计划的退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。年龄一般在65(含)岁以下,要求参与招募的退休教师政治可靠、师德高尚、身体健康、作风扎实,教育教学经验丰富。讲学教师原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主。

讲学校长可以担任受援学校的副校长,指导参与学校的管理工作;讲学教师可以根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、组织研讨课、举办专题讲座等,带动提升受援学校教育教学和管理水平。


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,实施积极应对人口老龄化国家战略,倡…
了解详情
按照《民政部办公厅 财政部办公厅关于开展2024年居家和社区基本养老服务提升行动项目申报和组织实施工作的通…
了解详情
各区民政局、财政局,光明集团:为做好本市老年综合津贴发放管理工作,市民政局、市财政局制定了《上海市老年…
了解详情

微信扫码联系