4

上海推进养老机构医养结合发展

  发布于2024-05-23    

近日,上海市民政局、卫健委、发改委、财政局、人社局和市医保局联合出台《关于进一步深化本市养老机构医养结合发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出推进有条件的养老机构内设医疗机构、强化养老机构与医疗机构签约合作、提升机构医养结合服务能力等举措,进一步推进上海市医养结合高质量发展,更好满足老年人健康养老需求。

《若干措施》明确,支持有条件的养老机构内设医疗机构,养老机构申请内设门诊部、诊所、医务室、卫生所(室)、护理站的,实行备案管理;支持有条件的医疗机构举办养老机构,医疗机构利用现有资源提供养老服务的,可依据已具备的相应资质和条件直接进行养老机构设立备案,简化手续,并按照有关规定享受养老机构补贴政策。强化养老机构与医疗机构签约合作,对65岁及以上已签约家庭医生的养老机构住养老人,探索实施每年一次约定免费上门健康体检;对已申请家庭病床的住养老人,按照规范提供家庭病床服务,推动家庭病床、安宁疗护等服务逐步覆盖本市养老机构。推进智慧医养,加强健康、养老数据共享,大力推广“养老院+互联网医院”,扩大优质医疗资源对养老机构住养老年人的辐射效应。鼓励各区统筹考虑医疗设施、养老服务设施布局相关规划,结合规划实施评估,动态优化调整养老床位、医疗床位建设目标,为推动养老机构医养结合发展提供更多政策支持。

《若干措施》强调,加强对养老机构医养结合情况的质量管理。区民政、卫健、医保等部门建立完善联合监管机制,定期开展专项行政检查;建立信息互通机制,及时通报养老机构医养结合相关的检查、评价、监督及行政处罚等信息,形成监管合力。


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

现在许多年轻人爱打趣:“以后要相约养老院!”这不~先邀请大家来“云养老”沉浸式体验养老日常生活话不多说…
了解详情
为贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于开展安全生产治本攻坚三年行动的部署以及安全生产宣传月的要求,进…
了解详情
近年来,烟台市深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,坚持以养老服务标准化专项行动为引领,统筹推进机构社区…
了解详情

微信扫码联系