4

陕西:完善基础设施 优化养老服务

  发布于2024-05-29    

近年来,陕西省麟游县以满足新时代老年人精神、文化、生活需求为导向积极探索,确定了“医养融合、资源整合,生态滋养、文化滋润”的养老工作思路,完善基础设施,优化养老服务,保障老年人由衣食无忧向精神愉悦发展的特色养老之路越行越宽。

加大支持解难题

麟游县委、县政府将养老工作列入重点工作,提出明确任务和要求,定期研究推进,协调解决困难问题,加大支持力度,推动养老事业高质量发展。

扩大体量强建设。2023年以来,麟游县多渠道争取投资2140万元实施县中心敬老院二期项目,新建建筑面积5168平方米的公寓楼1栋,新增公寓用房80间,增加床位272张,并完善了水、电、消防等配套设施,有效缓解了敬老院承载量不足的问题。

完善设施强功能。2023年,麟游县投资1757万元实施了中心敬老院提升改造项目,完善了医务室、监控室,进行适老化改造,改扩建餐厅;新建洗衣间、洗浴室,配齐洗衣、洗浴用品,提升老人生活质量。

智慧养老强管理。麟游县开展了智慧养老建设项目,累计投资168万元,重点建设了县级养老综合管理平台和智能照护系统、智能巡更系统、健康体检系统3个系统;配套建设视频监控系统、入侵报警系统、大屏显示系统等,实现了县本级养老机构与省、市民政智慧系统的融合对接和实时调度。

提高技能优服务

养老服务人员的素质决定着养老服务的水平,麟游县多措并举提升养老服务从业人员的整体素质,以此带动养老服务水平提高。

培训交流提素质。在日常学习培训的基础上,麟游县探索出优秀护理员评比、技能大赛、外出学习、经验交流、名师“进来授课、现场示范”等机制,提升养老从业人员的业务素质和服务水平。今年以来,已开展技能比赛16次,邀请名师授课1次、有关专家开展培训1次,组织外出学习3次。

竞赛带动提能力。麟游县以技能竞赛推动和激励养老护理员不断学习和提升技能。2023年,全县组织开展优秀护理员评比活动,共涌现服务明星5人;在宝鸡市2023年“福彩杯”养老护理员职业技能竞赛中,3名参赛选手获优异成绩,并代表全市参加黄河流域养老护理职业技能交流暨陕西省第六届养老护理职业技能大赛。

人文关怀提温度。麟游县各敬老院推出“点单下菜我做主”“一周21餐不重样”“饭菜质量院民评”等活动,每月举办集体生日会,保障老人生活质量。社会组织、爱心人士等不定期走进敬老院,开展健康义诊,举办文艺演出,组织观影活动,丰富老人精神文化生活。县委、县政府及有关部门负责人每逢节日都深入敬老院开展慰问活动,体现党和政府的关怀和温暖。

城乡一体补短板

麟游县统筹推进城乡养老服务,弥补集中养老不全面、居家养老保障低、农村养老基础弱的短板。

推进项目建设。2023年,麟游县按照规定编制全县养老服务用地规划,落实招贤镇、九成官镇和县城区用地共3.9公顷,并纳入全县及省、市自然资源部门国土空间用地规划。抢抓发展机遇,加快推进投资3550万元、建筑面积3000平方米的酒房、丈八、常丰3个镇综合养老服务中心建设,提升集中供养水平。

开展适老化改造。麟游县争取上级资金10万元,在全县实施特殊困难老年人家庭适老化改造239户,为老年人家庭安装扶手、太阳能灯、坐便椅、淋浴凳等设施并进行无障碍改造,方便老年人起居出行。

建设助浴中心。麟游县立足品质养老需求,自筹资金450万元,在28个有条件的村建设助浴中心,内设淋浴、洗发、洗衣、烘干等设施,并配备洗衣机、吹风机、洗漱用品,彻底解决了农村老年人洗澡难问题。

拓展养老服务。麟游县积极推进经济困难失能老年人集中照护服务工作,初步满足了有意愿入住养老机构的经济困难失能老年人集中照护服务需求,减轻其家庭照护压力。协调推进基层医疗卫生单位与养老机构医疗整合、业务融合,不断满足老年人健康和养老服务需求。


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

现在许多年轻人爱打趣:“以后要相约养老院!”这不~先邀请大家来“云养老”沉浸式体验养老日常生活话不多说…
了解详情
为贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于开展安全生产治本攻坚三年行动的部署以及安全生产宣传月的要求,进…
了解详情
近年来,烟台市深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,坚持以养老服务标准化专项行动为引领,统筹推进机构社区…
了解详情

微信扫码联系