7

初春气候变化多端,谨防感冒着凉

  
疾病预防2024-04-10

冬末初春,冷暖无常。腊梅花还在枝头,可上海的市花已经绽放。天气温度可以是5、6度,还能窜到两位数。变化多端的气候让一部分人“中招”,罹患感冒。


74岁的黄老伯想着出太阳了,换上了春装,骑车出门“兜风赏景”,顺便去菜场逛逛。黄老伯兴高采烈地买回了刚上市的荠菜、马兰头、春笋等食材,老伴接过菜就去拾掇。也不知道是好久没有骑车,还是东西太重,黄老伯坐在椅子上就不想站起来。当日下午,黄老伯就开始出现鼻塞流涕,头重脚轻、咽喉疼痛等症状。

正在读初一的李阿姨的孙子也“中招”了,上体育课出了一身汗,脱去了校服,坐着“乘凉”,回家当晚就吃不下饭,半夜开始发烧38.9度,头痛难受,妈妈吓坏了,赶紧给他用冰袋物理降温。又担心去医院容易引起交叉感染,有顾虑没去看病。

冬春季节更替,天气变化无常,温差大,人的免疫功能处于相对偏低状态,再加上春雨湿润、气温升高,病原体容易滋生,在人体抵抗力低下的状态下,最容易引起感冒、支气管炎等一系列呼吸系统疾病。

根据中医的观点,人们在受凉后体表阳气被阻遏,阳气得不到生发,体内的寒气又散不出去,时间稍长,郁而化热,进而出现发热等症状。肺气主宣发肃降,肺失宣肃,从而导致咳嗽。

此外气温升高,体表毛孔舒张,诸如寒气、病菌等外邪更容易侵犯人体。

老话说“春捂秋冻”,老年人和孩童抵抗力均较弱,尤其要注意天气的变化,不要急于换装,不要贪凉,要让身体慢慢地适应季节的更替,适应气温的变化,从中医养生方面来说,“保暖是重中之重”。

我们建议在季节更替天气变化的时期,仍需做好个人防护措施,外出遇到人多时务必戴好口罩。

普通感冒是自限性疾病,患者可以在社区家庭医生的指导下,针对不同的症状口服一些药物,多喝水,多休息,清淡饮食,一般3至7天可以康复。黄老伯、李阿姨的孙子在我们多次随访问诊用药下已经康复。

中医养生源远流长,药食同源的中药茶饮也因其“同源”的历史,越来越多地被人们推崇。在广泛的食谱中,可以选取有药用价值的食物。比如“惊蛰”后雨水渐多,湿气渐重,容易出现胃口差、精神乏、大便溏等症状,建议可以使用麦芽、白茯苓、生(炒)米仁,莲子肉、芡实等,既可药用化湿,独特的口感也能广泛被接受,同时因其“药食两用”,也无需过多担心会有副作用。


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

“上了岁数的老人得了癌症后,由于自身机体素质的原因,是否适合接受免疫疗法,要综合考虑多种因素,再制订治…
了解详情
人民网北京12月28日电 (记者郝帅)28日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况。…
了解详情
  美国科学家在最新一期《环境研究》杂志上刊发论文指出,如果阿尔茨海默病、帕金森病等几种神经退行性疾病…
了解详情

微信扫码联系