5

天津11部门发文深化推进老年助餐服务工作

  发布于2024-06-07    

 近日,天津市民政局、市发改委和市财政局等11部门联合印发《关于深化推进老年助餐服务工作实施方案》(以下简称《方案》),全方位提升老年助餐服务水平。

《方案》指出,老年人助餐补贴对象为天津市户籍80周岁及以上的老年人;天津市户籍70周岁及以上的探访关爱服务对象,包括独居、空巢、留守、失能、重残等特殊困难老年人;享受天津市居家养老服务(护理)补贴的低保对象、低保边缘家庭成员且失能等级达重度以上的老年人;享受天津市困难残疾人生活补贴的60周岁(含)至70周岁(不含)且残疾等级为一、二级的重度残疾人。入住养老机构和已纳入集中供养的老年人,不享受助餐补贴。

《方案》明确,老年助餐服务补贴分为老年人助餐补贴和老人家食堂运营补贴,由各区财政负担,市财政给予各区40%转移支付补助。通过扩大助餐服务供给、构建多元化供给格局、培育老年助餐优质品牌等方式,优化助餐服务供给能力。依托村集体经济发展老年助餐服务,鼓励基层创新,因地制宜探索符合实际、灵活多样的农村老年助餐服务方式,优化农村老年助餐服务网络。通过准确更新老年助餐地图、推进老人家食堂适老化改造、合理搭配膳食、线上订餐等多样化方式,优化提升助餐服务体验。


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

现在许多年轻人爱打趣:“以后要相约养老院!”这不~先邀请大家来“云养老”沉浸式体验养老日常生活话不多说…
了解详情
为贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于开展安全生产治本攻坚三年行动的部署以及安全生产宣传月的要求,进…
了解详情
近年来,烟台市深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,坚持以养老服务标准化专项行动为引领,统筹推进机构社区…
了解详情

微信扫码联系