2

吉林省委副书记、省长胡玉亭到长春市调研老年助餐服务

  发布于2024-01-15    
时间:2024-01-12     来源:中国社会报

  


本报讯  1月10日,吉林省委副书记、省长胡玉亭就老年助餐服务到长春市调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,落实省委部署安排,积极发展老年助餐服务,扩大服务覆盖面,提高供给质量,推动老龄事业和银发经济高质量发展。

盛宝粥店建设街店是长春市朝阳区首家社会合作敬老餐厅。胡玉亭实地察看敬老专座、敬老套餐和适老化改造等情况,并与店内就餐的老人交流。他指出,要围绕养老助餐服务需求,合理布局老年助餐服务场所,配备好适老化设备设施,为老年人提供便捷服务和优质餐品。

宽城区兴业街道综合养老服务中心是长春市规模最大的街道综合养老服务中心。胡玉亭察看机构养老服务供给、老人用餐等情况后指出,要创新养老服务模式,用好大数据等手段,发展智慧养老,加强精细化管理,让更多老年人就近享受到高质量的养老服务。

调研期间,胡玉亭主持召开专题会议,听取全省老年助餐服务情况汇报,讨论《关于积极发展老年助餐服务的实施方案》,研究部署下一步工作。他强调,发展老年助餐服务是重要民生工程,也是支持居家社区养老、增进老年人福祉的重要举措。要立足全省人口发展实际,落实好积极应对人口老龄化国家战略,把老年助餐服务作为政府的重要工作,提高基本服务供给水平,扩大覆盖范围,促进银发经济发展壮大,推动高质量发展、可持续振兴。要坚持高标准谋划、高水平推进,锚定三年之内实现城乡社区全覆盖这一目标,综合考虑老年人口规模、助餐服务需求、服务半径、餐饮标准等因素,全力解决瓶颈制约问题。要科学设计运营模式,综合考量场地设施、经费来源、经营主体,建立多元筹资机制,推动有为政府与有效市场相结合,落实财政资金补贴等优惠政策,让运营方有效益、闲置资产有收益、人民群众得实惠。(杨明龙)


The End

该文观点仅代表作者本人,全国老年健康教育服务平台仅提供信息存储空间服务。

如对本稿件有异议或投诉,请联系caua@lnjk.org.cn

中国是世界上老年人口规模最大的国家,目前60岁以上人口近3亿,预计到2035年,中国60岁以上人口将突破4亿,在…
了解详情
时间:2024-02-26 来源:中国社会报国家康复辅具研究中心党委副书记、主任,附属康复医院党委书记 刘 健习近…
了解详情
时间:2024-02-27 来源:中国社会报老人在广东省佛山市南海区大沥镇沥东社区幸福院长者饭堂排队用餐。张伟涛 …
了解详情

微信扫码联系